您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

河山带砺向东行 黄水东调迎硕果

——山东省黄水东调工程作为全省精品水利工程在《大众日报》上进行深入报道

发布时间: 2019-10-14

      10月12日,全省重点水利工作视频会议在济南召开,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,对全省重点水利工作进行部署安排,向全省发出大兴水利动员令,掀起山东省水利工程建设热潮。10月13日,黄水东调工程作为精品水利工程在《大众日报》上进行了深入报道,为全省的水利工程建设起到标杆和楷模作用

  近期,省水利厅为补齐全省水利基础设施短板,加快重点水利工程建设,印发《山东省重点水利工程建设实施方案》明确将于2020年主汛期前全部完成946处水毁工程修复任务,同时,要对部分水利工程进行巩固提升并新建多处抗旱调蓄水源工程。全省重点水利工程建设初步匡算总投资1323.38亿元,其中2020年实施工程项目总投资583.25亿元。 

  山东省黄水东调工程是为缓解青烟潍威胶东四市供水危机,由省委、省政府决策,注册送体验金负责实施的重大民生水利工程。工程设计流量15m³/s,年供水量3.15亿m³,总投资65.03亿元,自2017年1月开工建设以来,在短短两年多时间里,新建大型泵站6座,新建输水管道116.41km,各类穿越顶管施工23处,各类配套阀井建筑物256座,工程所经地势复杂,特别是管道工程,输水管径之大、作业条件之难,在省内尚属首例,在全国也很罕见。其中重要节点白浪河顶管工程的贯通,更是一举创造了山东省水利建设史上顶进钢管口径最大、一次性顶进距离最长(1305m)等多项纪录。同时施工跨越三市七县,管线穿越涉及到部队农场、石油、电力、高速、公路、铁路、文物等20多家单位和部门,关系协调难度大,迁占尤为困难。 

  在万千黄水东调人的艰苦奋战下,截止目前工程已全线贯通,并已于2019年7月1日顺利完成调试通水工作,当前正按照水利厅要求,向青岛、烟台、威海三市应急调水。目前黄水东调工程正以15m3/s流量满负荷稳定运行,截止10月14日,已累计调水至胶东三市4612万m3本次黄水东调工程进行应急调水,将使青岛、烟台、威海三市城乡供水持续紧张状态得到缓解,为胶东地区新旧动能转换注入新鲜血液,对保障胶东地区生活、生产、生态用水安全,优化全省水资源配置具有十分重要的意义。 

  9月29日,在山东省国资委组织开展的“新中国成立70周年山东国资国企改革发展重大典型、事件宣传推选活动”中,通过推选申报、初选及网络、专家投票等环节,黄水东调工程成功入选“山东国资国企改革发展重大典型、事件”。 

  在山东博物馆举行的"70年奋进的山东"——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,黄水东调工程作为山东省近代重大水利工程建设进行展出。 

  目前,黄水东调工程正在进行部分电气及自动化剩余工程建设及各项验收、档案整理工作。黄水东调工程各相关单位将高标准、严要求,不负省委省政府及全省人民重托,全力做好胶东四市调水保障工作。(徐萌 供稿) 

附件: